ВРЕМЯ РАБОТЫ

 Психосоматические заболевания

В узком смысле слова психосоматические заболевания – это настоящие болезни тела, в возникновении и обострении которых есть вклад психологических особенностей человека – его образа жизни, расстановки жизненных приоритетов, характера отношений с людьми, способности ставить собственные цели, переносить стресс и преодолевать сложности.

 Наиболее часто к психосоматическим заболеваниям относят гипертонию, вегетососудистую дистонию, бронхиальную астму, язвенную болезнь 12-перстной кишки, сахарный диабет, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенный колит, а также радикулит, мигрень, кишечные колики, синдром раздраженного кишечника, дискинезию желчного пузыря, хронический панкреатит и функциональное бесплодие. Этот список неполный, поскольку любая болезнь, реагирующая на эмоциональный стресс также может быть отнесена к этому списку.

 В качестве иллюстрации, хоть и весьма далекой, можно привести ситуацию ссоры, после которой болит голова. Если представить себе, что это не разовая ситуация, а образ жизни, примерно можно соприкоснуться с механизмом перехода эмоционального стресса в физические страдания.

 Прежде всего психосоматическое заболевание должен лечить врач соответствующей области практики. Клинический психолог в данном процессе выполняет вспомогательную функцию: выявить наличие психологического вклада в заболевание (не во всех случаях он есть), определить его содержательно и помочь самому человеку также увидеть его в полной мере, и уже потом вместе изменить образ жизни и характер отношений для предотвращения обострения заболевания по причинам эмоционального стресса.