ВРЕМЯ РАБОТЫ АДМИНИСТРАТОРА
ВРЕМЯ СПЕЦИАЛИСТА

Невроз и невротические проявления: страхи, повышенная тревожность, навязчивые мысли, драматизация, депрессии, панические атаки, нарушение сна, кошмары, тики и пр.

Невротические расстройства проявляют себя крайне разнообразно: это и так называемые панические атаки, и страхи, и повышенная тревога, и депрессия, а также целый ряд иных проявлений. К ним относятся навязчивые мысли или действия, головные боли, слабость, апатия, потеря чувствительности частей тела, нарушения сна, аппетита, сексуального влечения.

Все эти проявления, конечно, не встречаются у одного человека одновременно, как правило, ведущими являются один-три симптома. Поскольку указанные жалобы часто выступают проявлениями не только невротического расстройства, но и других заболеваний, вполне обоснованно сначала обратиться к врачу, и уже если врач не находит биологических оснований для таких жалоб, получить психотерапевтическую или психологическую помощь.

Несмотря на то, что невротические расстройства не опасны для жизни, они существенно снижают ее качество. Из-за симптомов человек зачастую ограничивает себя в общении, работе, поездках, участии в тех или иных мероприятиях в зависимости от характера имеющихся трудностей (например, человек, испытывающий неконтролируемый страх в метро, откажется от поездки или будет добираться на такси).

Таким образом, если ничего не менять, через какое-то время можно оказаться в ситуации «не живешь, а существуешь». Самостоятельные попытки преодолеть проблему во многих случаях оказываются неэффективными, потому что невротическое расстройство не выступает простой реакцией на стресс (как это часто кажется поначалу).

В его основе лежит достаточно сложный личностный механизм – сочетание внутренних, плохо осознаваемых противоречивых тенденций и особой жизненной ситуации, которая это противоречие обостряет и провоцирует. В большинстве случаев, если человек не справляется самостоятельно в первые три-шесть месяцев, дальнейшее избавление от невротического расстройства возможно либо случайно, либо в результате какого-то мощного шокового переживания, либо при исчезновении провоцирующей ситуации – как правило без всякого участия самого пациента.

Подготовленный специалист (врач-психотерапевт или клинический психолог) может сделать этот процесс управляемым и сравнительно краткосрочным, потому что хорошо понимает причины возникновения расстройства в целом и способен опознать их у обратившегося за помощью. После диагностики специалист предложит необходимые психологические приемы, позволяющие в результате активного взаимодействия помочь человеку осознать противоречивые стороны его личности и иначе определить жизненные приоритеты и характер отношений с другими людьми. В результате разрешения внутреннего противоречия жизненная ситуация перестанет иметь такое большое влияние и проявления невротического расстройства будут устранены.